Yep.

不必见习于谁的青春

昨天看了Brooklyn 多少是有些像甲板上那个年轻女孩的 我总是会给自己预想很多糟糕的情境随之而来的便是忐忑恐惧与焦虑。

I can't buy U a future.

有件事以后可能都不会再说起的是,我从大学回来和妈妈说想去美国的时候,她当着外人的面哭着说我就不喜欢美国这个国家。

小时候远方有个大舅,印象中没见过几面就逝世了,车祸。就记得他们家有个颇豪华的展列柜,里面是世界各地带回来的纪念品,海螺和货币为主。至于我舅妈和表哥,我是在大舅逝世之后才见过面的,他们回国的时候,表哥已经要念大学了,钢琴弹得好拿到了绿卡。我那时还小,十八线小城市是没有地球村这个概念的,在这些洋气的人面前,我用内向掩盖着我的自卑,到他们回美国的那一天我也没有真的有一种“亲人”的感觉。我大表姐偶尔会和我妈谈及我舅妈,她们觉得她变得自私和虚伪。后来有次无意看到舅妈的来信,我没有读出他们所说的虚伪和自私,我只是觉得那时失去丈夫漂泊异乡的她要很坚强很坚强。

今天看的演讲,讲者说他的青年时代即将过去了,但他一点也不怀念它。我的青年时代才刚刚降临,但我理解他所说的额匮乏和散乱,理解他所说的“我就像一个早早搭上一班车却在中途下车的人,然后不断错过每一班车”。在相对落后相对劣势的环境中,想要认真面对自己的人生是一个不幸的念头,这意味着,你成长的将会很辛苦,很有可能你在成长过程中背负了很多,最终却依然是不完整的。

“20岁就像一架刚刚从洛杉矶机场起飞的飞机,所做的每一个选择,最终会降落在每一个完全不同的目的地。”


评论